Selasa, 18 September 2007

Beberapa edisi lalu kami pernah memuat ramuan umpan jaruh yang telah terbukti kemanjurannya, dan untuk edisi kali ini ramuan resep umpan jaruh yang berbeda kami muat kembali, mengingat tak jarang sebagian pemancing masih keheranan dengan umpan andalannya yang terkadang tidak sama sekali termakan ikan-ikan bekas pancingan, karena umpan untuk ikan yang biasa disebut umpan jaruh ini dirasa susah-susah gampang meraciknya karena mania terlebih dahulu harus mengetahui kondisi ikan, suhu air kolam, dan kondisi dari alam kolam itu sendiri.

Berikut dua resep ramuan umpan jaruh yang telah diujicoba kualitasnya pada sebagian besar empang di kawasan Jabodetabek.


Resep I


Bahan-bahannya :

Bungkus Pelet Cacing

- ½ Bungkus tepung mie instant

- Ikan tongkol secukupnya (takarannya ½ kaleng tuna)
- Biji Nangka yang tua ( 8 s/d 10 biji)
- Kroto 1 ons.

Caranya :
-Pelet dan tepung mie instant diaduk dengan air panas.

-Ikan Tongkol dihaluskan
-Biji nangka direbus dan buang kulit luar maupun dalamnya, kemudian parut hingga halus.
-Campurkan semua bahan-bahan diatas sehingga tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras.
-Kemudian rendam kroto pada air panas, kemudian diperas.
- Ketika anda sampai di kolam pemancingan taburkan kroto yang diperas tadi pada umpan


Resep II


-½Bungkus Pelet Cacing
- Tepung Roti secukupnya ukurannya sama dengan pelet diatas
- Ikan tongkol (takarannya ½ kaleng tuna)

- Betadine (ukurannya 2 tetes)
Kroto 1 ons

Caranya :
-Aduk pelet dan tepung roti dengan air panas
- haluskan ikan tongkol
-Kroto disiram dengan air panas dan diperas
-aduk pelet dan tepung dengan ikan tongkol
Kemudian bahan diatas ditambah dengan 2 tetes
Betadine (obat luka luar)
Waktu diempang umpan ditotol dengan kroto.

Sedangkan resep umpan yang telah terbukti keampuhannya bila hujan terus mengguyur arena kolam pemancingan mania dapat mencoba ramuan berikut ini

Bahan-bahan :
1.Ubi rebus 2 buah
2.Singkong rebus 2 potong
3.Jagung rebus 2 buah
4.Tales bogor kukus 2 potong
5.Keju Kraft 1/2 diparut.
6.Kelapa parut 1/2
7.Susu kental manis 3 sachet

Cara membuatnya:
Parut keju diatas ubi,singkong, jagung & tales yang masih panas lalu taburi kelapa yang sudah di parut,setelah itu lumuri dengan 3 sachet susu kental manis.

Tidak ada komentar: